España termina el Mundial con dos campeones del mundo

ESPAÑA SE CLASIFICA PARA LOS WORLD GAMES DE 2017 AL LOGRAR LA SÉPTIMA POSICIÓN EN LOS MUNDIALES DE SALVAMENTO Y SOCORRISMO

11 MEDALLAS (3 OROS, 3 PLATAS Y 5 BRONCES) Y 16 RÉCORDS DE ESPAÑA PARA EL COMBINADO ESPAÑOL ABSOLUTO Y JUNIOR

España consigue la clasificación para los juegos mundiales que tendrán lugar del 20 al 30 de julio de 2017 en Polonia al lograr la selección absoluta la séptima posición en el campeonato del mundo que se ha disputado en Países Bajos (Eindhoven las pruebas de piscina y Noordwijk las de playa).

El equipo absoluto ha conseguido dos medallas en las pruebas de piscina, un oro para María Luengas en la prueba de 100 metros socorrista, y un bronce para el combinado formado por Lorena Morón, Carlos Alonso, Josep Miquel Bas e Itziar Abascal en la prueba de simulacro de rescate (SERC).

Con este nuevo campeonato del mundo, María Luengas revalida las victorias que consiguió en los dos mundiales anteriores, Australia en 2012 y Francia en 2014.

Durante el desarrollo de la competición absoluta se han batido cuatro récords de España. Uno individual a cargo de Sergio Calderón en la prueba 100 metros socorrista, con un tiempo de 52’’39, siendo el anterior de 52’’52, y tres en el relevo 4×50 combinada. El equipo femenino formado por Judith Vergés, María Luengas, Lorena Morón e Isabel Costa, batía el récord en la eliminatoria con un tiempo de 1’45’’38, frente a la marca previa de 1’45’’52 y el equipo masculino, formado por Eduardo Blasco, Carlos Pardo, Josep Miquel Bas y Sergio Calderón, batían el récord en la eliminatoria con un tiempo de 1’31’’43 y de nuevo en la final con 1’30’’84, siendo el anterior de 1’32’’25.

El equipo junior ha conseguido el quinto puesto de la clasificación general y 9 medallas, mejorando así el sexto puesto y las 2 medallas conseguidas en el anterior mundial de Francia.

Andrey Maese Azarenok ha logrado subirse en dos ocasiones a lo más alto del pódium, logrando el oro en la prueba de 50 m. remolque de maniquí y récord de España con un tiempo de 30″75 siendo el anterior 31″03 y en la prueba de 100 m. combinada en la que ha batido doble récord de España, con un tiempo de 1’04″92 en la final donde batía su propio récord de las eliminatorias con 1’05″15, siendo el anterior en 1’05″41.

La prueba 100 m. remolque de maniquí con aletas, lograba dos platas y 3 récords de España para el combinado español. La primera a cargo de Antía García que batía el récord con un tiempo de 55″56, anterior en 56″34. Y la segunda a cargo de su compañero de equipo Germán Silvestre que ha logrado un tiempo de 47″92 en la final, que batía su propia marca de las eliminatorias con 48″16, siendo la anterior 48″40

En el relevo 4×50 m. combinado  el equipo masculino formado por Andrey Maese, Diego Pardo, Germán Silvestre y Álvaro Collado conseguía la tercera  medalla de plata y un nuevo récord al lograr un tiempo de 1’34″59, anterior en 1’35″05.

En la prueba de 4×50 m. natación con obstáculos, el equipo formado por Nuria Payola, Mireia Morón, Antía García y Ángela González, ha logrado la medalla de bronce con un tiempo de 1’57″48 en la final batiendo los dos récords junior y absoluto de esta prueba que ya habían conseguido batir con el 1’58″24 de las eliminatorias. El anterior junior estaba en 2’00″28 y el absoluto en 1’58″56.

La selección junior conseguía tres bronces más, en las pruebas de 4×25 remolque de maniquí (Andrey Maese, Álvaro Collado, Diego Pardo y Germán Silvestre), simulacro de rescate SERC (Diego Pardo, Andrey Maese, Mireia Morón y Ángela González) y sprint playa (Álvaro Collado, Diego Pardo, Germán Silvestre y Javier González).

En la prueba de 200 m. natación con obstáculos, Nuria Payola Anglada,  ha batido el récord de España con un tiempo de 2’15″92 siendo el anterior 2’17″95.